2014年02月13日

【2月2日(日) 春節3日目】

湯圓(たんえん)
春節小正月に食べる習わしがある。昔は各家庭で作っていたが最近は屋台やお店で買う事が多いらしい。
熱いうちに食べて家族友人の健康や円満を願うという、中国「商」の時代(紀元前17世紀)からだそうだ。
日本に伝わったのは平安時代(8〜12世紀)で正月の雑煮に餅を入れるようになった元祖である。
今朝の湯圓の中身はチョコ、バニラ、さんざし、黒ゴマ、白ゴマ、イチゴなどで肝心のあんこは当たらなかった。
こうみてみると香川県の雑煮にあんもちが入っているのが正統なのかもしれない。


   1609603_645926678788703_1841593535_n[1].jpg

   1798655_645926745455363_1884693527_n[2].jpg


  


posted by kamui at 17:44| 徳島 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。